手の乾燥
2008年 02月 11日
今年の冬はとくに寒く感じる。
玄米菜食にして10年になろうとするこの冬に、
今までにない手の乾燥を感じた。
いつも比較的、乾燥気味な私も。
親指の付け根の所など、皮がむけてしまうような状態だ。
たしかに、腸の具合が悪いのを感じるので、陰性気味な症状だと
気をつけてはみたけれど。
ずばり!すべてのメニューを陽性食でいただくと。
その日のうちに回復^^*
マクロビオティックって本当に正直!
陽性にするって。
単に玄米ご飯を「おむすび」にする・・・握るってことは陽性なのだ^^!
私の体質はやや陽性にバランスを保つと心地がいい。
先週の粉物が災いになったことと、過食気味の結論が
肺大腸系を疲れさせてしまったのだろう・・・
今日はなんだか。いい調子^^v
蒸した蕪のスープを作って、
キャベツ・白菜・人参・大和芋のシチュー風を作ってみた。
甘みのある贅沢な味わいであった・・・。
玄米菜食にして10年になろうとするこの冬に、
今までにない手の乾燥を感じた。
いつも比較的、乾燥気味な私も。
親指の付け根の所など、皮がむけてしまうような状態だ。
たしかに、腸の具合が悪いのを感じるので、陰性気味な症状だと
気をつけてはみたけれど。
ずばり!すべてのメニューを陽性食でいただくと。
その日のうちに回復^^*
マクロビオティックって本当に正直!
陽性にするって。
単に玄米ご飯を「おむすび」にする・・・握るってことは陽性なのだ^^!
私の体質はやや陽性にバランスを保つと心地がいい。
先週の粉物が災いになったことと、過食気味の結論が
肺大腸系を疲れさせてしまったのだろう・・・
今日はなんだか。いい調子^^v
蒸した蕪のスープを作って、
キャベツ・白菜・人参・大和芋のシチュー風を作ってみた。
甘みのある贅沢な味わいであった・・・。
by macorolovelove003
| 2008-02-11 21:40
| 体質と体調