マクロビオティックで自己探求の旅


by macorolovelove003

カテゴリ:料理のご紹介( 178 )

紅葉

秋の彩りを意識して、名を「紅葉」とした(笑

この時期は、ラディッシュが美味しい。
金のエネルギーは「辛味」とし、根菜をたくさんいただくのはよろし。
でも、気持が縮み過ぎてしまうような時には、「酸味」も取るとよろし。
ラディッシュの赤がとてもきれいなので、
この色を引き立てたひと品を作ったビュッフェ。

土曜日の気学クラスのご紹介です。

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by macorolovelove003 | 2009-10-29 17:29 | 料理のご紹介
[水曜日マクロビyinyang1yearクラスのメニュー

人参のエビフライもどきがメインの日

突然ですが、びおらぶが取材を受けることになり、この日はカメラがはりました。
ぎょぎょっっーー。
地域の密着できるように、これからも精進いたします。
11月下旬にできるそうですが、担当の方は読み込みの早い女性でしたね。
やはり、「話を聞ける」という事は、心にゆとりがあるということ。
そして、その声を記事にできるということは創造力があるということだ。
とっても勉強になる時間をいただきました。

ありがとうございました。

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by macorolovelove003 | 2009-10-29 17:23 | 料理のご紹介
ナムル風にいろいろ野菜を添えて、「根菜ビビンバ風」
白のお皿は、蓮根・大根・白蒟蒻の白和え(いつもと違った白和えアレンジ!)
五目の鉄火味噌煮は大豆を入れた、根菜の味噌煮

調理でも季節をアレンジできる。
寒くなるから、時間をかけよう。
カラダが温まれば、気持も落ち着く。これが秋の体調管理の基本!

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by macorolovelove003 | 2009-10-29 17:18 | 料理のご紹介

煮もの

大豆を使って、煮ものをつくってみた。

優しいエネルギーは時間がかかる。
火を入れることで、野菜の甘みがどんどんと味わい深くなるのだ。

辛味の野菜は大腸に優しく。
火のエネルギーを加えることで、
内臓全部を労わるわけだ。

丁寧に時間をかけて調理するということは

すなわち「愛」^^*

私の精進の心の基づきなのだ^^*

来春からのマクロビyinyang2010クラスは、
マクロビオティックを季節を通じて、楽しむことをお伝えします。
食を通じての「動き」
人は習慣で過ごしています。その習慣からの滞りを見つけて、
楽しさを見つける講座です。

五行と九つの星の意味をつなげる事で、心が喜ぶ瞬間に会えると思います。
一年を通じて、心とカラダのヒーリングをお伝えします。

ご参加をお待ちしております。

*Hちゃんの写真集大豆の煮もの
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by macorolovelove003 | 2009-10-05 12:32 | 料理のご紹介

秋の添菜

秋は紅葉の季節ですね~
食材も彩がきれいに並ぶ季節でもあります。

大腸のケアも考える季節でもありますね。

シンプルなメニューでおなかの中をケアすることも大切です。
いろいろなお野菜も色別にわけて、楽しむことも五臓六腑は喜びます^^*

秋の単発クラス
◇10月24日(土)12時00分~15時00分
参加費 6,000円
韓国風ビュッフェ&開運暦の見方①

彩を考えた楽しいお料理でお待ちしております^^*

緑のお皿
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白のお皿
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根菜のれもん煮
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by macorolovelove003 | 2009-10-05 12:23 | 料理のご紹介

10月のワンプレート

すっかり秋になりましたね。
日曜日クラスのワンプレートのご紹介です。

お料理については、Hちゃんの写真集でご紹介いたします~。

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by macorolovelove003 | 2009-10-05 12:09 | 料理のご紹介

餃子

実は私の大好物は、餃子(笑

マクロ人になる以前は、本当に餃子をよくいただいた。

現在は、野菜の具で餃子を作る。
このたびは、久しぶりにみなさんと生地から
餃子を作ってみた。

市販のものよりもモチモチしていて、美味しい皮ができた。

それもそのはず、楽しそうな皆さんの笑顔の「気」
生命エネルギー入り水餃子の完成。
スープは甘い野菜のスープで、具は甘い野菜と雑穀の高きびを使って。
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by macorolovelove003 | 2009-09-19 12:16 | 料理のご紹介

初秋のワンプレート

秋茄子のオーブン焼き(味噌と牛蒡の素揚げ添え)
南瓜のマッシュサラダ
ズッキーニとセロリの豆乳クリーム煮


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by macorolovelove003 | 2009-09-19 11:45 | 料理のご紹介

秋の新作メニュー

本当に秋って、食欲の秋にふさわしい。

お野菜が美味しいから(笑

さつまいものマッシュサラダをこしらえた。
でも、そろそろ根菜も取らないと!と、気持が騒ぐ。

牛蒡と人参を素揚げして、さつもいもサラダと合えてみた。

まいう~

私のほしい味だわっ。きゃっ^^*

それは、そのはず~
自身の料理は自身のカラダが欲するものだから

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by macorolovelove003 | 2009-09-19 11:43 | 料理のご紹介

シンプルな調理って?

感じたものを表現することは難しい。
思いだけが重なって、なかなか人に伝えられない。

そんなときには、調理はシンプルにしてみるといい。

例えば、イライラ・・・モヤモヤ・・・
そんな時にもよいと思う。

インゲンを蒸したものに、自家製のゴマ塩を合える。

シンプルでも「信念」のこもる品。

調理は限りなく、「心の追及である」・・・と、私はいつも思ってます^^*

ありがとうございます。

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by macorolovelove003 | 2009-09-19 11:38 | 料理のご紹介