びおらぶ:料理のご紹介
2013-03-07T16:16:11+09:00
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マクロビオティックで自己探求の旅
Excite Blog
ヤーコン
http://biolove.exblog.jp/19906912/
2013-03-07T16:09:00+09:00
2013-03-07T16:16:11+09:00
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料理のご紹介
鎌倉農園のヤーコンは美味しい。
今年は豊作と、たくさんいただいた。
ヤーコンの調理法を教えて。と、言われる。
農園の方いわく、まだ消費量が悪いらしいです。
美味しいのにね。
さて、皆さんはどんな調理法をされるかしら?
・ヤーコンをスライスして梅酢に漬ける。
・ヤーコンをスライスして塩麹と和える。
・ヤーコンのそのまま、昆布だしで煮て、ふろふき大根風に。
・ヤーコンを細かく刻み、人参やや玉ねぎとテンペとソテーしてカレーにしてみる。
こんな感じで作ってみました。
写真ね。近いうちにアップしますね。
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玄米を焦がしてしまったら
http://biolove.exblog.jp/18054679/
2012-05-25T15:22:42+09:00
2012-05-25T15:22:20+09:00
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料理のご紹介
玄米はその日の体調でいくらか炊き上がりが違ったりする。
たまに
こんなにどうして焦げたりするの??(涙
そんなときがあったら
おかきにしてみるといい^^*
失敗は成功のもと
本当にそう!
失敗から学べる面白さに気づけたら
どれほど世界が広がるだろう。
黒胡麻入りおかき・・・火のエネルギーケア
弱った感情にパンチを効かせて!
豆腐と玄米のがんもと南瓜の煮もの
玉葱の味噌汁
・・・・・玉葱の葉は美味しい。
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玄米の焼き菓子
http://biolove.exblog.jp/18054819/
2012-05-23T15:56:00+09:00
2012-05-25T15:57:15+09:00
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料理のご紹介
レシピの中でも自信作。
玄米は主食としてもおやつとしても
楽しめて
そして 生きる源として栄養も満点
いろいろと工夫をして楽しんでいただこう~
お菓子を食べてくださるモニターさんを募集したい気持ち^^*
玄米のアーモンドのケーキと
玄米のチョコレートビスコッティ
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小豆ブラウニー(粒あんタイプ)
http://biolove.exblog.jp/17944485/
2012-05-08T17:34:27+09:00
2012-05-08T17:34:27+09:00
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料理のご紹介
ようやく先月、お菓子の焼ける環境が整った。
これまでの浅草ブラウニー販売を夢見て
夫婦二人で気づいた味を
今度は鎌倉で秘伝にしようかな~(笑
まず今日のところは、粒あんで。
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ある日のランチ
http://biolove.exblog.jp/17404407/
2012-02-21T12:53:11+09:00
2012-02-21T12:53:14+09:00
2012-02-21T12:53:14+09:00
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料理のご紹介
久しぶりに鰻もどきを作る。
夫にもとっても喜んでもらえ、好評をいただいた。
鰻もどきは3種類ほどレシピがあるが、
今回は一番簡単なじゃがいもを使って。
昆布の佃煮・梅干・けんちん汁
初物の菜花のおぼろひたしと大根のさっと漬けと
初物のふきのとうの酢のもの
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恵方巻き
http://biolove.exblog.jp/17345166/
2012-02-09T13:50:23+09:00
2012-02-09T13:50:19+09:00
2012-02-09T13:50:19+09:00
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料理のご紹介
今年の恵方巻きは立春に皆さんと作りました。
五黄の月に五黄の日。
そして、私の命の日。
でも、私の思いのまま
何も教えない料理教室の完成!(笑
びおらぶは創造性を養う場でありたい。
それぞれの陰陽を統合させること。
なので。
本当はレシピなど必要ないと思う。
感覚を養い。本当の意味での自分自身の感性を見つけてほしい。
バラバラでも一致できることって。素晴らしい!(笑
7色恵方巻き
ひじきの煮もの・ベジミートの煮もの
南瓜・人参・小松菜・白菜・大根
おぼろこんにゃく
人参と小松菜の大根巻き
人参とヤーコンのナッツ和え
さつまいもと栗のきんとん
生徒さんサプライズで
ヤーコンの皮と里芋のソテー
スイーツは
小豆きなこ白玉]]>
三色コロッケ
http://biolove.exblog.jp/17345139/
2012-02-09T13:39:21+09:00
2012-02-09T13:39:18+09:00
2012-02-09T13:39:18+09:00
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料理のご紹介
気持ちの良いお天気
今朝は、張り切って!
三色コロッケを作るー。
三種のお芋
里芋
じゃがいも
さつまいも
特製ひじきの煮ものを具にいれて。
ナッツで揚げてみました!
元気でそう^^*
添え菜は、
塩漬け大根と小松菜ソテー
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ラタトユ
http://biolove.exblog.jp/15214946/
2011-08-02T18:00:00+09:00
2011-08-02T18:13:59+09:00
2011-08-02T18:13:59+09:00
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料理のご紹介
お店をするときは、
これを出すだろうと思う一品。
夏になると作る「びおらぶラタトユ」
とっても嬉しいことに、ご好評をいただく。
今回はホットで。
トマト味って、好きな方多いのかな。
私も大好きです。隠し味が効いているのかも。
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手打麺作りと梅干漬けワーク
http://biolove.exblog.jp/15021769/
2011-06-27T09:01:18+09:00
2011-06-27T09:01:20+09:00
2011-06-27T09:01:20+09:00
macorolovelove003
料理のご紹介
気持ちのよいお天気に、青梅を漬け始める作業ができた。
夫が。庭にタープを貼り、日よけを作ってくれたので、
皆さん、日焼けは大丈夫のようだった。
それにしても、夢中になり、写真を撮ることを忘れてしまったことが残念(涙
次回のときは、是非。ご紹介できるようにしたい。
ランチは、マクロビ添え菜と各自で手打ち麺を実習。
皆さん、手際よく。それぞれ、お好みの麺に仕上がっていたようでしたね^^*
添え菜のご紹介
ご飯にかけても美味しいとご好評のおから
大根葉の炒めご飯
ひじきのマリネ
大根と春じゃがの煮もの
ヤーコンの胡麻炒め
わらび餅]]>
春をこえて
http://biolove.exblog.jp/14829211/
2011-05-23T21:29:14+09:00
2011-05-23T21:29:12+09:00
2011-05-23T21:29:12+09:00
macorolovelove003
料理のご紹介
yinyangクラスのメニュー
勉強は五黄。宇宙について。地球について。
私という人について。
人は、小宇宙で例えるならば、皆、五黄の象意を持っている。
生滅両方の作用。
生まれてから、死に至るまで、「人の道を歩く」
「人はその道を探すように生きる」
長くて、短い。一生を大切に生きる。
その道を自然界とともに、生きる。
春から夏へと
ひたすら上昇のエネルギーから、拡散のエネルギーへ。
燃え盛る炎を表す「火のエネルギー」
軽く、開放とリラックスさせ、
夏の暑さを外へと拡散しましょ。
レタスのスープ
じゃがいものニョッキで好きな小麦もデトックス。
そして、ふき入りの混ぜご飯は、いろいろ野菜で具だくさん。
ふきは、苦みの山菜。
繊維たっぷりで、かためてキレート効果のある食材。
奥は、大根と白菜の豆腐クリーム煮
チーズっぽい味は、女子は好き?
デザートは、写真はないけど よもぎプリン
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びおらぶのまかない
http://biolove.exblog.jp/14829091/
2011-05-23T21:08:00+09:00
2011-05-23T21:10:08+09:00
2011-05-23T21:08:45+09:00
macorolovelove003
料理のご紹介
あっという間に、作れるうどん。
こしがあって、モチモチ。
湘南に暮らすようになって、
なぜだか。初心を思い出す。
うどんもパスタも手打ち麺。
手作り感覚が楽しい。
びおらぶのお昼でひとりまかない。
ひょっとして、
とっても贅沢な時間かな?
きゅうりのしば漬け風と
秘伝のたれ(笑
五行では火と金の調理法かな。
写真は、新しい携帯、スマートフォンで。
どうにも操作が初心者で、ピンボケ。
新しい操作も学び。
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道明寺の桜餅と春のプレート
http://biolove.exblog.jp/14594015/
2011-04-12T14:44:31+09:00
2011-04-12T14:44:29+09:00
2011-04-12T14:44:29+09:00
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料理のご紹介
関西風と言われる道明寺を利用して、
桜の花は、道明寺に練りこんで、
小豆餡と葉で巻いて、風味いっぱいの桜餅
春のプレートは
焼き蕪のトマトソース
牛蒡のかき揚げ
など
私の大好きなお寿司シリーズ
今月は、春キャベツの押し寿司。
切り分けがドキドキ(笑
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お粥ミルフィーユ
http://biolove.exblog.jp/14564584/
2011-04-07T12:35:00+09:00
2011-04-07T12:36:55+09:00
2011-04-07T12:35:36+09:00
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料理のご紹介
庭の土いじりに身が入る
ランチは、前日の玄米をお粥にして、
お粥ミルフィーユなる新作を試みた
玄米粥と米粉でクレープを作り
ジャムは、昨日作った自家製玄米甘酒で「甘酒ジャム」
ほっこり、四段ミルフィーユが出来上がった
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苦み菜
http://biolove.exblog.jp/14202641/
2011-02-12T23:30:20+09:00
2011-02-12T23:30:22+09:00
2011-02-12T23:30:22+09:00
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料理のご紹介
東京にも雪
寒い休日となり、予定していた日光への北取りも後日に変更。
春の気持ちに合わせ、レシピ作りに励みました。
苦みのはる葉野菜をいただくこと
眠っている身体を起こしてくれる。
そんな食材のひとつ。
冬の間に蓄えたエネルギーもそろそろ、気持ちとともに、
外へ向けてみるのも大切~
かき揚げは油は使うけど、この時期の苦み菜のかき揚げは美味しい。
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2011年初ビュッフェ
http://biolove.exblog.jp/13969598/
2011-01-12T10:06:52+09:00
2011-01-12T10:06:50+09:00
2011-01-12T10:06:50+09:00
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料理のご紹介
皆さんはお料理を作るときに
一番大切にしているものは何でしょう?
2011年びおらぶの料理は、また新たに。
お届けしたいと思います。
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